logo fca transparente

Selecione seu Idioma

rsz logo unicamp



NOTÍCIAS

EVENTOS E EXTENSÃO

Desde sua criação, o PPG-CNEM oferece uma proposta de estudo multidisciplinar da Nutrição, com vistas à capacitação e ao aperfeiçoamento de profissionais em diferentes áreas do conhecimento fronteiriças à Nutrição. Nosso enfoque está em algumas áreas específicas da Ciência da Nutrição, como Nutrição Clínica e Epidemiológica, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nutrição Experimental e Nutrição em Alimentação Coletiva, mas também contempla a área básica, com estudos voltados à Fisiologia, Bioquímica, Biologia Celular e Molecular, Imunologia e Anatomia, além de áreas correlatas como o Esporte, não somente através de estudos de diferentes abordagens nutricionais voltadas a atletas, mas também estudos do movimento e comportamento, alterações de padrão locomotor e respostas ao treinamento físico.

Em 2023, com a revisão das normativas e regulamento do Programa, as áreas de concentração e linhas de pesquisa foram reformuladas, mantendo a vocação multidisciplinar do programa, com enfoque para a Nutrição e sua área correlata mais próxima, o Esporte. A área de “Ciências Nutricionais e Metabolismo” teve o seu nome alterado para “Ciências da Nutrição”, simplificando a sua definição, deixando-a mais genérica e alinhada às diferentes linhas de pesquisa propostas, sendo dividida em duas linhas de pesquisa. A área de “Ciências do Esporte” não foi modificada, tendo sido preservada com o intuito de possibilitar o exercício da pesquisa dentro da área de Esporte, congregando estudos na interface entre os dois campos de conhecimento, sendo também dividida em duas linhas

Área de Concentração: Ciências do Esporte - AA

Linha 1: Exercícios físicos agudo e crônico, metabolismo e nutrição no contexto da saúde

Descrição da Linha: Integra os interessados em pesquisas envolvendo exercício físico, treinamento e nutrição aplicados no âmbito da prevenção ou tratamento de doenças. A linha de pesquisa objetiva investigar as respostas e adaptações metabólicas, fisiológicas e moleculares frente à prescrição de exercícios físicos agudo e crônico, bem como estratégias nutricionais e comportamentais relacionadas à saúde. Para isso, modelos experimentais e estudos com seres humanos acometidos por doenças crônico-degenerativas, dentre elas a obesidade, o Diabetes Mellitus, a síndrome das pernas inquietas e a cronificação da dor, são investigados pelos projetos de pesquisa atrelados a essa linha.

Linha 2: Exercícios físicos agudo e crônico, metabolismo e nutrição no contexto do desempenho esportivo

Descrição da Linha: Integra os interessados em pesquisas envolvendo exercício físico, treinamento e nutrição aplicados no âmbito da promoção do desempenho esportivo. A linha de pesquisa objetiva investigar as respostas e adaptações metabólicas, fisiológicas e moleculares frente à prescrição de exercícios físicos agudos e crônicos, bem como estratégias nutricionais, ambientais e comportamentais relacionadas ao desempenho físico-esportivo em diferentes modalidades esportivas. Nesse contexto, os efeitos de programas de treinamento físico com diferentes características, bem como intervenções agudas para potencializar o desempenho, são investigados em modelos experimentais, indivíduos ativos e atletas de alto rendimento. 

Área de Concentração: Ciências da Nutrição - AB

Linha 1: Nutrição em ciência básica, experimental e clínica

Descrição da Linha: Integra os interessados em pesquisa básica, modelos experimentais pré-clínicos, ensaios clínicos e estudos translacionais. Objetiva investigar a relação existente entre a nutrição e o processo saúde-doença por meio do estudo das vias genéticas, metabólicas, imunológicas e dos mecanismos epigenéticos. Estuda a participação de alimentos, nutrientes e de não-nutrientes em condições fisiológicas e patológicas nos diferentes ciclos da vida.

Linha 2: Alimentos, nutrição e saúde em indivíduos e coletividades

Descrição da Linha: Integra os interessados em pesquisas epidemiológicas, observacionais, comportamentais e com alimentos e matérias-primas. Objetiva estudar os aspectos biológicos, químicos, tecnológicos dos alimentos, bem como a relação entre os alimentos e o processo saúde-doença. Busca entender a problemática nutricional na perspectiva da coletividade; e investigar políticas, programas, serviços de saúde e intervenções em alimentação e nutrição, e seu impacto na saúde e nutrição de indivíduos e populações nos diferentes ciclos da vida.

Pós-Graduação FCA

PÓS-GRADUAÇÃO

Programas de pós-graduação strictu sensu (mestrado e doutorado).

Graduação FCA

GRADUAÇÃO 

Seis cursos nas áreas de engenharia, saúde e administração.

Pesquisa FCA

PESQUISA

Atividades e projetos  de nossos centros e laboratórios de pesquisa.

Extensão_FCA

EXTENSÃO

Cursos, convênios, serviços e eventos para a comunidade.

FCA Biblioteca860

BIBLIOTECA

A Biblioteca da FCA parte do Sistema de Bibliotecas da Unicamp (SBU).

carta de servicos
logoDH
portal docente pesquisador
logoTransparencia
FCA 10ANOS Mateus Sepinho color 240
logo podcast fca
Escritório de Proteção de Dados Pessoais