Nome do Projeto: Desenvolvimento de um “Manual Fotográfico de Porções Alimentares” para avaliação do consumo alimentar de adultos de São Paulo
Docente responsável: Ana Carolina Junqueira Vasques
Área: Sáude
Objetivo do Projeto: Dada a importância da alimentação na manutenção da saúde, avaliar o consumo alimentar tornou-se imprescindível. A aplicação de inquéritos alimentares associados a imagens de porções alimentares tem sido recomendada como auxílio na estimação mais acurada do consumo alimentar. Em 2014 foi desenvolvido e validado o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) para adultos de São Paulo. Entretanto, a inexistência de fotografias alimentares disponíveis para auxiliar em sua aplicação é evidente. Objetiva-se desenvolver um “Manual Fotográfico de Porções Alimentares” para auxiliar na quantificação do consumo alimentar, tendo como referência o QFA pré-existente. Serão realizadas séries fotográficas compondo 4 fotos (porções pequena, média, grande e extragrande) para os 60 itens alimentares presentes no QFA. O tamanho das 4 porções será correspondente aos percentis 25, 50, 75 e 95 do consumo em gramas de cada item alimentar. As preparações serão elaboradas a partir das receitas da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). As porções serão pesadas em balança analítica digital. As fotografias serão tiradas em um mini estúdio com iluminação própria e com câmera profissional. No manual, os itens alimentares serão organizados em: sopas/massas, carnes/peixes, leite/ derivados, leguminosas/ovos, arroz/tubérculos, verduras/legumes, molhos/temperos, frutas, bebidas, pães/biscoitos, doces/sobremesas; seguindo a ordem de aparecimento no QFA. Pesquisadores e nutricionistas poderão ser beneficiados, permitindo uma estimativa mais acurada do consumo alimentar desta população.