
Texto: André Julião – Agência FAPESP | Foto: Lucas Rubio – iNaturalist
Um grupo de pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) desenvolveu um produto a partir de mel de abelhas nativas e cascas de amêndoa de cacau que pode tanto ser consumido diretamente quanto como ingrediente para as indústrias alimentícia e cosmética. Os resultados foram publicados na revista ACS Sustainable Chemistry & Engineering, tema da capa da publicação.
O mel de abelhas nativas foi usado como solvente comestível para extrair das cascas da amêndoa do cacau, normalmente descartadas na fabricação de derivados como o chocolate, compostos como teobromina e cafeína, conhecidos estimulantes associados à saúde cardíaca. O processo, que usou extração assistida por ultrassom, enriqueceu ainda o mel com compostos fenólicos, que têm atividades antioxidante e anti-inflamatória.
Embora ainda estejam planejando testes quanto ao sabor do produto e outras propriedades sensoriais, os pesquisadores que o provaram afirmam que, a depender da proporção de mel e cascas, ele tem bastante sabor de chocolate.
“Claro que o apelo maior para o público é o sabor, mas nossas análises mostraram que ele tem uma quantidade de compostos bioativos que o tornam bastante interessante do ponto de vista nutricional e cosmético”, conta Felipe Sanchez Bragagnolo, primeiro autor do estudo, realizado durante pós-doutorado na Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Unicamp, em Limeira, com bolsa da FAPESP.
Em parceria com a Inova Unicamp, agência de inovação da universidade, os autores buscam agora algum parceiro interessado em licenciar o processo, que teve uma patente depositada, e colocar o produto no mercado.

 
                                                             
                                                             
                                                            
 Administração
                                                            Administração
            
                                     Diretoria da Unidade
                                                            Diretoria da Unidade
            
                                     Regimentos, normas e documentos
                                                            Regimentos, normas e documentos
            
                                     Infraestrutura e reserva de espaços
                                                            Infraestrutura e reserva de espaços
            
                                     Área de Comunicação
                                                            Área de Comunicação
            
                                     Congregação
                                                            Congregação
            
                                     Composição
                                                            Composição
            
                                     Calendário
                                                            Calendário
            
                                     Pautas e Atas
                                                            Pautas e Atas
            
                                     Eventos
                                                            Eventos
            
                                     Revista FCA Abre Aspas
                                                            Revista FCA Abre Aspas
            
                                     PODCAST - FCA EM DIÁLOGO
                                                            PODCAST - FCA EM DIÁLOGO
            
                                     Docentes
                                                            Docentes
            
                                     Concursos Públicos
                                                            Concursos Públicos
            
                                     Concursos abertos
                                                            Concursos abertos
            
                                     Concursos em andamento
                                                            Concursos em andamento
            
                                     Concursos encerrados
                                                            Concursos encerrados
            
                                     Cursos
                                                            Cursos
            
                                     Serviços e Informações
                                                            Serviços e Informações
            
                                     Dúvidas Frequentes
                                                            Dúvidas Frequentes
            
                                     Ingresso e processos seletivos
                                                            Ingresso e processos seletivos
            
                                     Normas e Procedimentos
                                                            Normas e Procedimentos
            
                                     Parcerias e Convênios
                                                            Parcerias e Convênios
            
                                     Fontes de Pesquisa
                                                            Fontes de Pesquisa